中国保险市场发展现状解读
2021-01-26
来源:沃保网
分享到:
从诞生至今,保险渐渐成为现代经济社会风险管理的重要手段,更是现代金融体系和社会保障体系的重要组成部分。那么,中国保险市场发展情况又如何呢?

  从诞生至今,保险渐渐成为现代经济社会风险管理的重要手段,更是现代金融体系和社会保障体系的重要组成部分。那么,中国保险市场发展情况又如何呢?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的中国保险市场发展现状解读。

中国保险市场发展现状解读

  我国是世界第二大保险市场,目前我国有3亿人购买长期人身险保单,被保险人接近6亿人,商业人身保险覆盖面达到42.7%,风险保障总额超过1000万亿元。

  城乡居民大病保险覆盖10亿多城乡居民,大病保险参保患者实际报销比例平均提高了14个百分点,切实减轻了老百姓的经济负担。

  商业养老年金,保险保费收入551亿元,责任准备金5623亿元;健康险前三季度保费收入达到6666亿元。

  但总量世界第二并不意味着我们的人身保险已经进入了较高的发展阶段。

  人均保障不足

  渗透率

  从渗透率来看我国保险深度和保险密度分别只有4.3%和430美元,在全球的排名分别排为第38位和第46位。

  这不仅远低于发达国家保险市场的水平,也低于全球保险业的平均水平。

  目前我国人均持有人身险保单数不足1件,仅为0.8张,这与发达国家还是存在着较大的差距。

  市场需求

  从市场需求来看,尽管近年来人民群众对保险产品的需求大幅提升,主动买保险的人多了,但保险仍然没有成为人们生活的必需品。

  目前,我国仅有1/5的人拥有长期寿险保单,与发达国家的差距较大。

  加快发展

  商业养老保险

  近年来,我国商业养老保险发展较为迅速,但是与发达国家成熟保险市场相比仍较为滞后。

  美国、英国、加拿大等国具有养老保险功能的人身保险保费收入在全部保费收入里占比约为50%,而养老年金保险保费收入占比超过35%。

  到今年三季度末,我国养老年金保险原保费收入仅为551亿元,在人身保险原保费收入仅占2.1%,积累的保险责任准备金超过5600亿元。

  商业健康保险

  商业健康保险保费收入由2012年的863亿元增长到2019年的7066亿元,年均复合增长率超过了30%。

  截至2020年11月末,我国商业健康保险保费收入达到7641亿元,同比增长16.4%;赔付支出2531亿元,同比增长22.4%。长期健康保险为参保群众积累超过1万亿元的风险保障准备金。

  商业健康保险要回归本源,是要强化它的保障功能。主要是两个方面:

  1、要尽量推出一些保险责任期限长的长期健康保险。

  2、要鼓励引导保险公司在商业健康保险保障范围设计上,尽量把目录外合理的医疗费用作为商业健康保险的保障责任范围,降低人民群众的实际医疗负担。

  鼓励人民群众购买商业健康保险,尤其是要鼓励年轻的同志通过积累方式购买商业健康保险,为老年医疗提供更加充足的保障。

  总体来看,我国商业健康保险的发展还是非常好的。保险就是今天为明天做准备,年轻为老年做准备,现在为将来做准备!

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
王明
  • 浙江 杭州  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
王女士 2018-01-27
个人自己上保险 一个月最低交多少?
您说的是社保,需要看当地的缴费水平
2018-01-29
2862873477@qq.com 2018-01-25
不知道买哪种保险
按具体的需求和已有的保障分析缺口来补充😃
2018-01-25
某人 2018-01-25
我想咨询下台州社保基数比例
您的问题可以直接找当地社保局咨询
2018-01-25
李女士 2018-01-25
咨询社保医疗险的报销比例
各地有所不同,需要咨询当地社保局
2018-01-25
董君英 2016-08-27
返还型意外险哪个好?
推荐平安百万任我行,满期返还1.2倍保费
2016-08-28
陈广立 2016-07-22
太平金无忧和平安福哪个好?
如果没有买过保障型险种,建议您买平安福。
2016-07-24
夏菡 2016-05-31
平安福和平安鑫利哪个好
是完全不同类型的险种,平安福是纯保障险种,鑫利是分红理财险
2016-05-31
严建长 2016-05-27
平安保险鑫盛12怎么样
每个家庭根据自己的收入情况可以选择不同的保险方案,欢迎来询。
2016-05-27
刘凯萍 2016-04-19
22岁女买什么保险能老了每月领钱
建议选择平安人寿乐享福养老保险,欢迎来电咨询。
2016-04-27
戴恺恺 2016-03-09
30岁,经济能力一般,适合买平安福吗
如果您考虑保障为主,建议您选择平安福。
2016-03-11
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

185008个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185008个用户完善保障计划