沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

2021-07-29 分享到:

  银保监会制定了《银行保险机构公司治理准则》,自印发之日起施行。业内人士表示,《准则》有利于健全银行保险机构公司治理机制,进一步提升公司治理科学性和有效性,推动银行业保险业实现更高质量发展,促进金融更好服务构建新发展格局。

银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

  强化治理机制运行规范性

  《准则》共11章117条,包括总则、党的领导、股东与股东大会、董事与董事会、监事与监事会、高级管理层、利益相关者与社会责任、激励约束机制、信息披露、风险管理与内部控制、附则。

  《准则》明确了各治理主体的职责,强化了治理机制运行的规范性,重点包括:明确股东的权利义务、股东大会的职权、股东大会会议及表决等相关规则;强调董事特别是独立董事的选任、职责及履职保障,明确董事会及其专门委员会的组成、职权及会议表决等要求;规范监事选任履职及监事会、高管层的设置和运行;要求银行保险机构完善激励约束机制,健全信息披露制度与机制,加强风险管理与内部控制及内外部审计。

  银保监会有关部门负责人介绍,《准则》适用于中华人民共和国境内依法设立的股份有限公司形式的商业银行、保险公司,包括国有大型商业银行、全国性股份制商业银行、城市商业银行、民营银行、农村商业银行、外资银行、保险集团(控股)公司、财产保险公司、再保险公司、人身保险公司。公司组织形式为有限责任公司的银行保险机构及中国银保监会负责监管的其他金融机构参照适用。

  为实施差异化监管预留空间

  上述负责人介绍,《准则》在为银行业保险业提供共同遵循的公司治理基础制度的同时,充分考虑了不同类型银行保险机构的差异性,为实施差异化监管预留了空间。

  从机构组织形式看,《准则》适用于股份有限公司形式的商业银行、保险公司,有限责任公司形式的银行保险机构以及银保监会监管的其他金融机构参照适用。从条文内容看,在条款设计上,针对行业特点予以区分,有的条款仅适用于商业银行,例如,商业银行股东授信逾期的,应限制其相关股东权利;有的条款仅适用于保险公司,例如,保险公司董事会应当根据监管要求设立资产负债管理委员会。从监管导向看,《准则》第七条设专门条款规定:监管机构可以根据银行保险机构的不同类型及特点,对其公司治理开展差异化监管。下一步,银保监会还将推动针对不同类型银行保险机构制定差异化监管的有关细则,进一步提升银行保险机构公司治理水平。

  该负责人说,《准则》设置了专门章节规范独立董事履职及保障机制,并突出强调了独立董事的独立性、专业性要求。例如,已经提名非独立董事的股东及其关联人不得再提名独立董事;为保障独立董事有足够时间和精力有效履行职责,明确一名自然人最多同时在五家境内外企业担任独立董事;独立董事因故不能亲自出席董事会的,不能委托非独立董事代为出席;对独立董事在一家银行保险机构累计任职时间进行了限定,以避免因任职时间过长影响其独立性。《准则》借鉴国际公司治理良好实践,创新了独立董事会议机制,银行保险机构独立董事可以推选一名独立董事,负责召集由独立董事参加的专门会议,研究履职相关问题。在外部监事相关规则上,《准则》明确了外部监事的定义,并明确银行保险机构监事会成员中,外部监事的比例不得低于三分之一,以更好地发挥外部监事的作用。(来源:中国证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

苟云珍

贵州 遵义  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

吴习奎 2022-07-01

重庆市,吴习奎,咨询:泰康元保百万医疗保险2022,

百万医疗保险很好,联系我,给你详细讲解一下  2022-07-01
宋志勇 2022-06-30

上海市,宋志勇,男,咨询:众安爱无忧意外保险(互联网专属),

联系我吧,给你详细讲解  2022-06-30
鲍光祥 2022-06-30

江苏宿迁鲍光祥留言:咨询水滴保600万医疗保险

联系我吧,给你详细讲解  2022-06-30
姚维娟 2022-06-30

陕西西安,姚维娟,咨询:养老险,医疗险,

保险专业性很强,且需要个性化的设计,联系我吧,给你讲解  2022-06-30
靳女士 2022-06-30

河北邯郸靳女士咨询:新华保险退保,去年7月1号,保费3700多,给自己买的,26岁,女士

联系我吧,给你详细讲解一下  2022-06-30
张译心 2022-06-29

广西柳州,张译心,咨询个人医疗保险查询

联系我吧,给你详询讲解一下  2022-06-30
张先生 2022-04-18

贵州遵义张先生电话我想问一下我买元保一年多了现在怎么联系保险公司呢?

联系我吧!给你详询讲解一下  2022-06-30
林先生 2022-06-01

贵州遵义林先生咨询泰康元保,给自己咨询,男士,56岁,买过其他商业险,无病史

林先生你好!联系我吧!详细给你讲解一下,办不办你决定  2022-06-30
胡先伦 2022-05-23

贵州遵义,胡先伦,咨询:泰康元保百万医疗保险2022,

联系我,给你讲解一下  2022-06-30
陈杰 2022-06-27

贵州遵义,陈杰,咨询:众惠全民疫保通意外险2021,

联系我吧,给你详细讲解  2022-06-30

更多 签单分享

转介绍陌生人

客户转介绍在2021年11月30日添加微信,后多次联系沟通,经过我专业的讲解,得到客户的认可,在6冃21日远程签单成功!感恩客户的认...

签单 3281.0000 2022-06-22

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

254155个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

254155个用户完善保障计划