鼠疫又有人确诊!话说传染病保险赔吗?
2019/12/14
来源:沃保网
23
分享到:
对于传染病,医疗险和寿险是可以理赔的;重疾险赔不赔不一定;意外险大概率不赔。但不管能不能赔,保险都只是最后的兜底手段。

11月12日,北京市朝阳区政府官网发布通告称:内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特左旗2人经专家会诊,被诊断为肺鼠疫确诊病例。

好不容易天气转凉,蚊子们要被冻死了,老鼠又跑出来作妖?这是要蛇虫鼠蚁齐上阵的节奏啊。

话又说回来,每年好像类似的传染病都不会少,只是在严重程度上有所差异。

严重的有非典、甲型H1N1流感等致死传染病,引得万人空巷、人人自危;轻微的有流行性感冒、风疹、水痘等小病,大家都司空见惯,撑死了十天半个月就能恢复。

今天,就为大家科普下传染病的知识,顺便回答下一些小伙伴关心的问题:这些易发的传染病保险赔不赔?

有哪些传染病?

实际上,关于传染病,我国是有法定分级的。

目前,我国共有39种法定传染病,分为如下三类:

甲类传染病:也叫做强制管理传染病,包括鼠疫、霍乱两种类型。

乙类传染病:也叫做严格管理传染病,包括传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、麻疹、狂犬病、登革热、百日咳、白喉、淋病、梅毒、疟疾等26种。

丙类传染病:也叫做监测管理传染病,包括:肺结核、流行性感冒、风疹、新生儿破伤风,以及除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病等11种。

强制管理→严格管理→监测管理,从这三类传染病的别称我们就可以看出其在危害程度上的差异。

甲类传染病对人身体健康的危害性最大,乙类次之,丙类基本上就是一些小问题了,一般的社区医院都能分分钟给你搞定。

那么,传染病如何防治呢?

无非是老生常谈的“注重个人卫生”,尤其是去一些人群拥挤的场合,譬如游泳池、地铁站、百货超市等等,建议随身带一个一次性口罩。

毕竟,大部分传染病都是可以通过空气传播的,小心驶得万年船。

另外就是注射疫苗了。这也是目前最有效的疾病预防手段,常见的乙肝、麻疹、狂犬病、肺结核等等都有疫苗可打。

鼠疫又有人确诊!话说传染病保险赔吗?

得了传染病,保险能赔吗?

答案:赔是能赔的,但要看产品种类。

医疗险

只要不是带病投保,绝大多数传染病的治疗费用,医疗险都是会赔的。

因为医疗险大部分是没有疾病限制的,如约过了等待期,花够了免赔额,保险公司自然会负责报销你的医疗费用。

但艾滋病和性病例外,很多医疗险都把这两种传染病写入了免责条款之中。倘若罹患艾滋和性病,医疗险是不赔的。

比较人性化的医疗险则会对艾滋病进行区分处理,“主动”感染的拒赔,“被动”感染的则照价赔偿。

重疾险

重疾险不同于医疗险,它只对合同中约定范围内的病种进行赔付,所以得了传染病赔不赔,那得看保单里有没有承保该项疾病。

像SARS病毒感染(即非典)、埃博拉病毒感染、疯牛病等传染性疾病在大部分重疾险条款中都有涉及到,当然是可以赔的。

但鼠疫、登革热等部分传染病却不在重疾险的保障名单内。

重疾病种中倒是躺着一个“出血性登革热”,但是出血性登革热通常是指严重登革热,轻度的登革热则是不保障的。而鼠疫更是连相近的名字都找不到。

不过,直接病因不在保障范围,并不意味着一定不能赔。

如果鼠疫、登革热的间接性并发症达到了重疾或者轻症的赔付标准,还是有机会获赔的。

比如,因为鼠疫病情加重导致患者“深度昏迷”,那就可以按照深度昏迷进行重疾赔付。

寿险

如果患者罹患传染病且不幸身故,那寿险一般也是可以赔的。

只不过为了防范道德风险,被保人18岁前身故只能返还已交保费,18岁后身故才能赔付基本保额。

附带身故保障责任的重疾险同理。

意外险

罹患传染病,意外险通常是不赔的。

因为传染病也是病,不符合意外险赔付条件中“非疾病的”的定义。

但如果和保险公司强行扯皮的话,说不定也能赢。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
王明
  • 浙江杭州  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
王女士 2018-01-27
个人自己上保险 一个月最低交多少?个人自己上保险一个月交多少?最低基数,2月份开始交。
您说的是社保,需要看当地的缴费水平
2018-01-29 1 有用
某女士 2018-01-25
我想咨询下台州社保基数比例我想咨询下台州社保基数比例
您的问题可以直接找当地社保局咨询
2018-01-25 0 有用

我成功的签单案例

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
王明
  • 浙江杭州  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

154071个用户完善保障计划

154071个用户完善保障计划