10月财险公司保费收入环比下降24%
2020-12-15
来源:沃保网
分享到:
银保监会近期发布的数据表明,各个财险公司在今年的前10个月中共取得原保险保费收入11506亿元,其中包括了6827亿元的车险保费!但据最新消息显示,财险公司10月的保费收入环比下降了近24%。

  银保监会近期发布的数据表明,各个财险公司在今年的前10个月中共取得原保险保费收入11506亿元,其中包括了6827亿元的车险保费!但据最新消息显示,财险公司10月的保费收入环比下降了近24%。

10月财险公司保费收入环比下降24%

  依据公开数据计算,10月份单月,财险公司共取得保费收入914亿元,同比下降6%,环比大幅下降23.71%。其中财险公司取得车险保费收入619亿元,同比下降6.4%,环比下降16.9%。

  由此可见,10月份财险公司的车险和非车险业务双双承压。有趣的是,3月份、6月份和9月份单月车险保费收入分别为722亿元、696亿元以及745亿元,环比增幅分别为96.73%、-3.06%以及6.43%。

10月财险公司保费收入环比下降24%

  车险保费掉头向下

  “今年不同时点的车险保费收入环比增长变化较大,与突发因素和政策因素都有较大关系。”一位业内人士分析称。

  3月份车险保费环比高增长,主要是因为2月份受春节和新冠疫情影响,很多业务延后所致。9月19日,车险综合改革开始正式实施,但当月车险保费环比不降反增,一是因为当月政策仅执行十余天,影响不明显,二是因为在此之前,保险公司普遍采取让客户提前续保的策略,以稳住续保率,也拉升了当月保费。10月份是车险综合改革正式实施的首个完整月度,其影响也更为明显,环比降幅达16.9%。

  从车险保费收入占产险公司收入之比看,今年一直处于60%以下。记者根据公开数据统计发现,2015年和2016年车险保费收入占产险公司总保费之比皆为74%,2018年车险保费占比为66.6%,2019年降为63%,2020年1月份,车险保费占比进一步降至53.90%,此后截至每个月末的车险累计保费占比一直处于60%以下,前10个月车险保费占比为59.33%。业内人士认为,随着车险综合改革带来的车均保费下降,车险保费占比将继续维持低位甚至进一步下降。

  从财险公司10月份总保费收入来看,其环比降幅比车险更大。当月,财险公司取得总保费收入914亿元,环比下降23.71%。其中,比较受关注的两个险种为保证保险和健康险。

  具体来看,10月份,财险公司共取得保证保险收入44亿元,环比下降了28%;当月,财险公司健康险保费收入为41亿元,环比下降了57%。

  “这两个险种都是财险公司非常看重的业务发展领域,近年保费增长速度也较快,但如今在理赔端也面临一些问题,保险公司承保可能逐渐趋于谨慎。”上述分析人士表示,未来信保业务规模预计将继续维持在低位,但健康险的市场前景依然广阔,只是保险公司在赔付率上升的情况下,将对产品或承保策略进行调整,短期对保费收入形成抑制。

10月财险公司保费收入环比下降24%

  财险公司经营拐点不明

  从产险公司的经营状况来看,记者获得的行业数据显示,今年前三季度,产险公司预计利润为-21.20亿元,同比减少530.90亿元,下降104.16%。从未来走势看,财险公司可能依然面临较大的经营压力。

  社科院保险与经济发展研究中心副主任王向楠在接受记者采访时表示,前三季度产险公司利润为负数,主要是因为受保证保险赔付大幅上升的影响,而车险承保则保持盈利增长。但他同时指出,这种局面将不会延续:车险业务受车险综合改革的影响,综合成本率将提升,利润向好的趋势不能延续;而从保证险来看,月度亏损明显减少,未来将企稳向好,经过保证险的大幅亏损,保险业也接受了信用风险的教育,将改进承保方式。

  多位业内人士在接受记者采访时提到,车险综合改革的影响才刚开始,后期体现将更加明显,一方面,产险公司综合成本率可能全面超过100%,面临承保亏损;另一方面,险企间的分化将更为明显,预计以后还会有险企退出车险市场经营。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
如需及时答复,请联系我
王明
  • 浙江 杭州  平安保险
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
王女士 2018-01-27
个人自己上保险 一个月最低交多少?
您说的是社保,需要看当地的缴费水平
2018-01-29
2862873477@qq.com 2018-01-25
不知道买哪种保险
按具体的需求和已有的保障分析缺口来补充😃
2018-01-25
某人 2018-01-25
我想咨询下台州社保基数比例
您的问题可以直接找当地社保局咨询
2018-01-25
李女士 2018-01-25
咨询社保医疗险的报销比例
各地有所不同,需要咨询当地社保局
2018-01-25
董君英 2016-08-27
返还型意外险哪个好?
推荐平安百万任我行,满期返还1.2倍保费
2016-08-28
陈广立 2016-07-22
太平金无忧和平安福哪个好?
如果没有买过保障型险种,建议您买平安福。
2016-07-24
夏菡 2016-05-31
平安福和平安鑫利哪个好
是完全不同类型的险种,平安福是纯保障险种,鑫利是分红理财险
2016-05-31
严建长 2016-05-27
平安保险鑫盛12怎么样
每个家庭根据自己的收入情况可以选择不同的保险方案,欢迎来询。
2016-05-27
刘凯萍 2016-04-19
22岁女买什么保险能老了每月领钱
建议选择平安人寿乐享福养老保险,欢迎来电咨询。
2016-04-27
戴恺恺 2016-03-09
30岁,经济能力一般,适合买平安福吗
如果您考虑保障为主,建议您选择平安福。
2016-03-11
Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889
法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

185000个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185000个用户完善保障计划